炎炎夏日频停电,环城花园居民很闹心

扫描到手机 楼市曝光台 来源:燕赵都市报 发布日期:2018-07-10 07:10 字号:T|T

摘要:正值盛夏,石家庄连续多日持续高温,空调和水成为人们防暑降温的重要“武器”,此时,生活用电便显得非常重要。然而,如此高温之下,环城花园小区却频频停电,这让小区的业主很闹心。

正值盛夏,石家庄连续多日持续高温,空调和水成为人们防暑降温的重要“武器”,此时,生活用电便显得非常重要。然而,如此高温之下,环城花园小区却频频停电,这让小区的业主很闹心。

高温下频频停电,居民很烦恼

“从上周开始,我们小区频频停电,每隔一天晚上就停一次,这大热天的,总是停电实在让人闹心。”近日,石家庄环城花园小区的业主陈先生向本报反映他的苦恼。

陈先生说,他住4楼,每个月的电费都按时交纳,从来没有欠过费。然而,从上周开始,天气炎热,正用电的时候,却一再出现停电的情况。“每次停电都是在晚上10点左右,每次停大约一个小时。虽然每次停电时间都不是很长,但暑热天气下,空调停了以后,用不了多久,屋子里就会热起来。”陈先生表示,为了降温,每次停电半小时以后,他都赶紧去冲澡。而楼里的一些大爷大妈们这个时候则只好跑到楼下纳凉,等来了电再回家。

一位不愿透露姓名的业主则表示,到了用电高峰,小区就开始阶段性停电,家里不能用空调,老人和孩子都热得受不了。而且经常停电也担心会损害家里的冰箱等电器,减少它们的使用寿命。

夏天停电已是多年老问题

陈先生告诉记者,他是2017年6月份搬到环城花园小区的。从2017年夏天开始,天气热的时候小区就频频出现停电的情况。“那时候更严重,每次一停就是半天。居民们忍无可忍,到处投诉,但一直到今年问题也没有从根本上解决。”陈先生说,今年停电时间虽然短一些,但停电频率也不少,而且现在还没到最热的时候,他非常担心随着天气越来越热,停电时间会更长,更频繁。

事实上,一到高温天就频频停电的情况,在环城花园小区已经出现多年。采访中,业主王先生表示,他们跟小区物业沟通多年,但问题迟迟没有得到解决,无奈之下,甚至有邻居有购买汽油或柴油发电机自己发电的打算。“这么热的天,如果真的在家里存放汽油或柴油,又都不是专业人士,想想也是很大的隐患。”王先生说,真希望这个让人烦恼的用电难题能早点解决。

物业:频频停电只因变压器负荷太重

陈先生表示,就夏季频频停电的问题,他们找过物业,物业说是变压器容量小造成的。“容量小可以增容,总之要想办法解决呀。”

就此,记者采访了环城花园小区的物业经理刘金山。刘金山表示,小区是1992年建的老旧小区,共有21栋楼,目前有1000多户居民。小区夏天频频出现停电现象确实是因为变压器负荷太重造成的,而且此情况确实已经持续多年。“小区刚建的时候,居民们的家用电器都比较少,最常用的也就是冰箱和电饭煲,变压器容量够用。可是二十多年过去了,家家户户都增加了很多电器,每家还有好几个空调,用电量翻倍增长,变压器负荷太重。尤其到夏季高温天气,用电高峰时,家家都开空调,变压器都烧红了。为安全起见,我们只好给居民们轮流停电。”刘金山说,目前,环城花园小区一共有两台变压器,容量总共为715kVA,根本不能满足居民用电需求。尤其到了夏季,晚上和周末的中午用电量急剧增加,变压器承受的负荷过重。“一到夏天,我们都提心吊胆的。”刘金山告诉记者,为了确保配电室的万无一失,到用电高峰时,物业只好采取单双号停电的方式,减少居民用电。头一天给单号楼停,第二天给双号楼停,每次最多2小时。

“大热天的都想开空调,停电居民肯定不高兴,这个我们能够理解,但物业也确实很无奈。”刘金山表示,其实他们在每年夏天的用电高峰时,都会贴出通知,希望居民能够交替使用家中空调,晚上睡觉的时候,能关的电器尽量关了,尽量减少变压器的用电负荷。由于问题已经存在多年,老住户都知道,能够理解,但一些新住户不清楚情况,意见比较大。

解决:有希望增容,年底有望

刘金山告诉记者,根据目前小区居民的用电量,变压器大约需要增容到2000kVA能够满足用电需求。但变压器增容需要向政府批准,这几年,他们也一直在申请。目前,桥西区政府已经批准环城花园小区的变压器增容。目前,环城花园小区的物业已经跟供电公司接触过,7月6日上午,施工方已经介入,到小区查看设计线路。现在看来,这个问题有希望解决,但夏天估计来不及了,估计到年底差不多。

“目前预算还没有出来,但增容预计要花300多万元,需要居民集资解决。我们会尽量把费用降到最低,再向居委会申请,看看能不能补贴一点,总之,尽量让居民少花钱,也希望居民们能够理解,早点把问题解决。”刘金山说。

责任编辑:石家庄 关键字:楼市曝光台石家庄
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>